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Un sabor por descubrir en cada grano de café


Cinturón_del_Café_Map-1

La variedad hace los gustos y el café no está exento de esta regla. Aunque es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, no a todo el mundo le gusta y la causa, normalmente, suele ser debido al sabor.

Pero, ¿sabías que los atributos (aroma, sabor…) del café varían según la procedencia del grano?

Entre las opciones de cafeto (planta de café) que más se cultivan en el mundo está la arábica y la robusta.

Cada variación existente requiere un tipo de cuidado y es por esto que, por ejemplo, en un mismo suelo es imposible cultivar ambos tipos de café.

El cafeto logra desarrollarse con éxito si las condiciones de humedad, temperatura y altitud son óptimas y es aquí donde los países que conforman el Cinturón del café cumplen una función importante.

Esta delimitación se traza entre el trópico de Cáncer y el trópico de Capricornio, y se divide en 3 regiones (Latinoamérica, África/Arabia y Asia/Pacífico).

El Cinturón del café es catalogado como la zona idónea para el cultivo del cafeto.

A mayor cuidado del cultivo y calor en la zona, la variedad a obtener será arábica. En aquellos casos donde el clima sea muy cambiante, se obtendrá una producción de café robusta.

No solo la altitud y el clima influyen en la producción, según la región donde se cultiva el cafeto, también dependerá las notas y matices a obtener.

Por ejemplo, los sabores equilibrados y de agradable acidez provienen de Latinoamérica, mientras que aquellos con notas terrosas y especiados son de la región asiática.

Por eso, una sola variedad de café no le hace justicia al resto.

Arriesgarse es la clave y una vez que aprendas a identificar el origen del cultivo, dejará de existir el «No me gusta» cuando te ofrezcan una taza de café.

Datos curiosos ⚡⚡

  1. Un hecho que nos enorgullece es que nuestro país forma parte del ranking de los mayores productores de café a nivel mundial y somos conocidos por exportar un grano de calidad arábica (de los mejores en todo el mundo).
  2. Solo 54 países, de todos los que conforman El cinturón del café, cultivan el grano.

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